Проверенный способ избавления от боли в ушах в самолете

Статьи

Туристы говорят!  Недавно мне посчастливилось первый раз в жизни лететь на самолете.

Я летела на отдых в Египет и от этого мои эмоции по поводу первого полета усиливались.

Меня восхищало все – вид на стоянку самолетов из окна аэропорта, наблюдение за взлетающими самолетами, первый вход в салон, волнующий взлет, а особенно завораживающий вид из окна во время полета. Но пришло время посадки, и мое возбужденное восхищение сменилось ужасом!

С моими ушами творилось что-то непередаваемое. Их не просто заложило, они начали дико болеть. Я очень хотела избавиться от боли. Для этого начала широко открывать рот. Не помогало. Попробовала часто глотать. Но боль все усиливалась. Даже казалось, что мои барабанные перепонки сейчас лопнут, а из ушей потечет кровь.

Я очень испугалась. Боялась пошевелиться. Чуть не плакала.

Не знаю, сколько это продолжалось, но мне показалось, что целую вечность. Можете представить, с каким облегчением я вздохнула, когда мучения наконец-то закончились, и самолет приземлился.

Во время отдыха мне периодически приходила в голову мысль – а как же лететь обратно? Я не хотела переживать это снова.
Благодаря интернету, я выяснила происхождение боли в ушах при снижении самолета.

Оказывается, причина в так называемой евстахиевой трубе, которая находится между носоглоткой и средним ухом.

А точнее – в мембранах, которые, открываясь и закрываясь, регулируют давление внутри трубы. Когда мы находились в полете, давление воздуха в салоне было низкое. Но когда самолет пошел на снижение, давление начало увеличиваться, перепонки в моей трубе не раскрылись.

Проверенный способ избавления от боли в ушах в самолете

По этой причине под давлением наружного воздуха эти мембраны начали втягиваться внутрь — появилась боль.
Обычно это происходит по причине отека носоглотки, например, при насморке.

Основная рекомендация в этом случае – капать нос перед полетом. Но у меня-то насморка не было. Что же мне было делать? Часто глотать? Открывать рот? Зевать? Но ведь я это делала, и ничего не помогало.

Прочитала еще один совет – закрыть нос и рот руками, и пытаться выдохнуть, пока не услышишь щелчок. Но мне показалось это рискованным. А рисковать я не люблю.
Есть еще способ, который называют «чебурашка», когда прикладывают стаканчики к ушам. Почему-то он мне показался неэффективным. И выглядеть смешно я не хотела.

Проверенный способ избавления от боли в ушах в самолете
После некоторых размышлений, я решила объединить два метода. Во-первых, заткнуть уши ватой — не зря же придумали беруши. А во-вторых, заранее начинать часто глотать – как только самолет начнет снижение. Для этого я запаслась леденцами и начала с опаской ждать посадки.

Когда объявили о начале снижения, я приступила к внедрению своего плана в жизнь. И, о чудо! Сработало! При глотании в ушах щелкало, уши закладывало (так и должно быть), но никакой боли. И это прекрасно.

И тут я услышала, как плачет ребенок. Когда мы садились в самолет, я видела мамочку с малышом возрастом до года. Видимо, плакал он. Было понятно, что у него сейчас тоже ужасно болят уши. Было очень его жалко. Ведь я знала, что он чувствует в этот момент. Дело в том, что у маленьких детей слуховой проход слишком узкий и часто мембраны не успевают раскрыться.
Мой вам совет — не летайте с маленькими детьми без крайней необходимости. Не подвергайте своих малышей мучениям. Если все-таки существует необходимость лететь, при снижении самолета давайте крохе пить из бутылочки или, если позволяет возраст ребенка, дайте ему леденцы. Спасите его от этой ужасной боли.

болят уши в самолете

Если вы также испытываете боль в ушах при посадке самолета, я буду рада, если  мой способ предотвращения боли вам поможет. Он простой, безопасный и проверен на личном опыте. Пусть ничто не омрачает вам удовольствие от полета.

P.S.

Когда «закладывает» уши во время полета?

Это результат выравнивания давления воздуха в барабанной полости уха.

В природе внутреннее давление в полости равно внешнему, но при резком изменении высоты самолета возможен сбой в системе циркуляции и кондиционирования воздуха на борту, которая постоянно поддерживает избыточное давление внутри фюзеляжа, что и проявляется ощущением заложенности ушей.

Кстати именно поэтому возможность заразиться коронавирусом в самолете крайне низка.

Воздух в салоне самолетов полностью обновляется каждые 3 минуты и кстати он сухой! Так как воздух на высоте в 10 км не только холодный и разреженный, но и ещё достаточно сухой сам по себе.

Проверенный способ избавления от боли в ушах в самолете

Поэтому, обычно за час полета, человек теряет около 500 грамм воды! Так, что при взлете и посадке пейте водичку.
Валерий, директор ООО «ТУРИЗМ» Турагентство ПЕГАС ТУРИСТИК

admin
Оцените автора
ПЕГАС Туристик Турагентство Москвы Ростов Санкт Петербург
Добавить комментарий

  1. Mika

    Больше 150 перелётов за спиной. Ухо болит (одно) с первого перелёта. Все методы были испробованы. Обследование показало атрофию евстахиевой трубы справа, поэтому ухо и болит,боль точь в точь как описано в статье. ЛОР предложил шунтирование. Поставили шунт, 3 перелёта норм, и снова адская боль. Челюстно лицевой хирург посоветовал укол ботокса в жевательную мышцу. 1 перелет норм,дальше снова боль. Специальные беруши, капли,удаление полипов в носу,зевание,мычание, сосание,все без толку! Я уже подумываю о том,что если перепонка лопнет, я наконец-то избавлюсь от этой боли,даже ценой слуха.

    Ответить
    1. admin автор

      Тут можно посоветовать летать на новых самолетах, большой перепад давления это «лёгкая неисправность». На новых самолетах давление воздуха в салоне стабильно.

      Ответить
      1. Марк

        Airbus A321 Neo S7 Airlines, самолёты максимум два года, столкнулся с этой проблемой.

        Ответить
  2. Константин

    Часто летаю и заметил что когда сижу возле окна проблем нет, а вот у прохода боль адская

    Ответить
  3. Анна

    Не летаю s7, это самые адские самолеты для ушей. Легче там, где самолет взлетает под меньшим углом к земле.
    Как облегчить страдания тем, кто перепробовал, казалось бы, все способы и молится всем богам в вынужденных перелетах.
    Подобрать внутриканальные наушники, это наушники-капли с резинками, достаточно удобные, но прямо плотненько прилегающие. Например, что-нибудь недорогое можно найти у jbl, проводные сойдут — в них необязательно слушать музыку, ваша задача вставить их в уши сразу после того, как устроитесь в кресле самолета и не снимать до посадки.

    Ответить
  4. Тамерлан

    Та же проблема. После долгих экспериментов понял, что билет нужно брать до 10го ряда, то есть перед крылом. Стоит взять билет впереди, и вуаля уши не болят. Но стоит сесть за крылом самолёта, все…адская боль не даёт покоя

    Ответить